понедельник, 30 июня 2008 г.

Вращающиеся приманки. Основы

Идеальная вращающаяся блесна

clip_image002Автомобильная промышленность разных стран выпускает огромное количество моделей машин. В этом разнообразии каждый желающий может попытаться найти для себя тот авто, который в большей степени соответствует его требованиям. Но что любопытно, спортсмены, выступающие в соревнованиях, предполагающих выступление на серийно изготавливаемых образцах, идут на различные ухищрения. В результате, такой «серийный» автомобиль мало чем, кроме внешних обводов, напоминает то, на чём вынуждено передвигаться большинство любителей. Это связано с тем, что после разработки и доводки прототипа к процессу подключаются технологи, у которых стоит задача настолько отличная от первоначально заложенной в автомобиль концепции, что может получиться, как в анекдоте – хотели, как лучше…

Любые снасти и рыбацкие принадлежности на fishing-sea.com!


Хочешь в знаниях прогресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Вращающиеся приманки. Основы.

пятница, 27 июня 2008 г.

Оснастки для «болонской» удочки

clip_image002Продолжая начатый неделю назад разговор об оснастках, которые предназначаются для заброса на приличные дистанции, сегодня мы остановимся на оснастках, в конструкцию которых входят стационарные поплавки. То есть поплавки, которые не скользят по леске между стопорами. Такая снасть, которая состоит из удилища с кольцами, катушки и оснастки со стационарным поплавком, получила в современной трактовке наименование “болонская”.

Болонский способ - это классическая проводка, но на удалении от берега, обычно до тридцати метров, если ловля происходит на течении, и до пятидесяти метров, если ловля осуществляется в стоячей воде. Хотя обычно дистанция ловли намного меньше. Если дистанция ловли всего в полтора-два раза превышает длину удилища, то используются все конструкции оснасток, которые применяются во время ловли маховым удилищем.

Любые снасти и рыбацкие принадлежности на fishing-sea.com!


Нужен ликбез? подпишись на RSS!

Полный текст: Оснастки для «болонской» удочки.

среда, 18 июня 2008 г.

Судак на канале

Существует такой тип водоёмов - судоходные каналы. Это чисто искусственные водоёмы. Строились они, как правило, с целью создания транспортного пути, и иногда водоснабжения городов. Все каналы богаты рыбой - как хищной, так и мирной. Обычно в них водится вся та рыба, что и в водоёмах, которые этот самый канал соединяет. Однако чтобы всегда быть со стабильным уловом, нужно учитывать множество факторов. Это: однообразие донного рельефа, постоянно меняющийся уровень воды и переменное течение, связанное с работой шлюзов и т.п. Разберём всё по порядку.

Гидрология каналов

Протяжённость каналов может быть разной - всё зависит от того, какие водоёмы они соединяют. Обычно длина канала от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Часто канал сопряжён с какими-нибудь другими водоёмами: водохранилища, реки. Шлюзовая система каналов сложна, а количество шлюзов зависит от характера местности - если она холмистая, то для поддержания определённого уровня воды в канале строится гораздо больше шлюзов, чем нежели канал был бы расположен на равнине. Средняя глубина судоходных каналов - 5-7 метров. Редко больше.

Как правило, рельеф дна в канале не отличается особым разнообразием - по обоим берегам идёт заметная бровка, за которой следует более-менее ровное дно. Говоря иначе, то в поперечном сечении канал представляет собой корыто (рис. 1). Понятно, что хищнику - засадчику здесь делать особо нечего - спрятаться негде. Поэтому практически все каналы бедны на щуку, склонную именно к засадному типу охоты. “Зубастая” присутствует лишь в прилегающих к каналу водохранилищах и заливах.

Зато в каналах много судака - типичного хищника-угонщика. Которого с успехом можно ловить спиннингом в течение всего периода открытой воды. Но и здесь есть свои тонкости.

Поведение судака в канале

На самом деле, если более тщательно изучить характер донного рельефа на канале, то можно найти немало интересных с точки зрения рыбалки мест. Это могут быть песчаные отмели, резко обрывающие в глубину, ямы на поворотах русла канала, каменистые насыпи и многое другое. Рыбу такие места привлекают очень сильно, и судака в первую очередь.

Но даже в них судак не держится постоянно. Стаи его мигрируют вслед за мальками рыб. Поэтому самой характерной особенностью клёва на канале - является его непредсказуемость. Вчера вы неплохо ловили судака на каком-то определённом участке канала, а сегодня, придя на точку, можете не увидеть поклёвки… Это обстоятельство следует всегда учитывать и при отсутствии поклёвок стоит поискать судака чуть поодаль, сместившись, к примеру, с выхода из ямы в саму яму, или наоборот.

Статистика показывает, что судак по всему каналу ведёт себя примерно одинаково. И если вы успешно ловили судака на определённом его участке, то с большой вероятностью на другом (порою весьма удалённом) участке характер клёва такой же. Кроме того, судак, пожалуй, как ни одна другая рыба в канале, ловится очень часто строго по часам. Скажем, поклёвки могут случаться только на утренней зоре, тогда как вечером их существенно меньше. Или же наоборот, абсолютное большинство поклёвок в каком-то месте случается строго за час до захода солнца и т.д.

Это обстоятельство говорит о том, что если мы не поймали рыбу - это не значит, что её в принципе здесь нет. Стоит проверить это же место, но уже чуть позже. И если точка интересна (на дне имеется бровка, ракушечник и т.п.) - судак рано или поздно себя обнаружит. Одним из самых существенных признаков клёва судака является сила течения, которое напрямую связано с работой шлюзов. Как правило, здесь удаётся проследить очень интересные закономерности. Скажем, при сильном течении, когда насосные станции на шлюзах ведут интенсивную прокачку воды, клёв судака почти всегда выше среднего. А вот когда течение минимально или же его нет вообще, тогда и поклёвок становится заметно меньше. Правда, не обходится здесь и без исключений. И зависит, наверное, больше от конкретной точки на канале.

От силы течения зависит также и дислокация судака в канале. Замечено, что при сильном течении поклёвки случаются большей частью возле берега, сразу за бровкой. Тогда как слабое течение заставляет судака отойти ближе к центру канала. Поэтому дальнобойность снасти должна быть такой, чтобы можно было с запасом перекидывать фарватер. Иначе до “зоны поклёвок” можно просто не добросить.

Интенсивность течения может меняться от времени года, а также очень часто удаётся выделить недельный и даже суточный циклы. Клёв судака в канале зависит и от температуры воды. Точнее сказать, его модель поведения при холодной воде и при тёплой существенно отличаются. В холодное время года судак чаще охотится стаями. И ловится как бы выходами. Тогда как летом, если можно так выразиться, “стайность” судака менее выражена - на крючок попадаются в основном одиночные экземпляры, и чаще где-то недалеко от берега.

В холодной воде (ранняя весна, осень) судак более подвижен - он активно питается и, соответственно, перемещается в поисках добычи. Поэтому хищника случается обнаружить в самых непредсказуемых местах - порой на совсем плоском без аномалий дне. Существует такой спорный вопрос: уходит ли рыба, и судак в частности, на зимовку из канала в близлежащие водоёмы? Одни говорят, что вся рыба уходит - и канал становится безжизненным. Другие напротив - склонны полагать, что никуда рыба не мигрирует, а остаётся в канале до весны.

На самом деле правы и те и другие. Но лично я всё же склонен полагать, что основная масса судака (других видов рыб это касается в не меньшей степени) мигрирует с похолоданием в рядом расположенные водохранилища и реки. И преодоление каскада шлюзов для них - не проблема! Но немало особей остаётся зимовать в канале, - и они регулярно попадаются рыболовам. А, например, места соединения канала с водохранилищами и заливами и вовсе не пустуют, - судак там держится постоянно и ловится в течении всего года.

На канале круглый год

Теперь давайте рассмотрим весь рыболовный сезон на канале - с ранней весны и до поздней осени. Всё-таки канал - это не чисто “зимний” водоём, а “полузимний”, т.к. в период с декабря по конец марта его сковывает лёд. Здесь стоит сделать оговорку. Дело в том, что каналы, расположенные на юге европейской части нашей страны, из-за особенностей зимы могут вообще быть открыты в течение всего года, - поэтому ледовые явления там или очень кратковременные, либо вообще отсутствуют. В целом географическое расположение канала оказывает непосредственное влияние на поведение его обитателей, но основные принципы и закономерности всё же везде одинаковы. Далее, чтобы описать особенности охоты за канальным судаком в привязке ко времени года, возьмём усреднённый вариант канала, где период открытой воды длится 8-9 месяцев. Остальное же время канал скован льдом.

Зима - весна

Итак, ещё одной характерной особенностью каналов является то, что они находятся под влиянием антропогенного фактора. И некоторые процессы, например освобождение водоёма ото льда, - могут существенно отличаться от нашего понимания этого явления в целом. Строго говоря, канал может освободиться ото льда много раньше или, наоборот, существенно позже других похожих водоёмов (например, средние реки).

Течение в канале регулируется насосными станциями, расположенными на водоотводных каналах шлюзов. Если потребуется прокачка воды, например для пополнения запасов воды в городе, который ведёт водозабор из канала, то течение могут включить в феврале-марте (в средней полосе России в это время обычно все водоёмы без тепловой подпитки скованы льдом) - и лёд на канале размоет, причём достаточно быстро. Это происходит, если среднесуточная температура воздуха не ниже - 5-8 градусов.

Нам момент открытия канала ото льда очень важен, поскольку именно на этот период (полторы- две недели после вскрытия) приходятся самые удачные рыбалки в охоте за судаком. Скорость размыва льда напрямую зависит от погодных условий: в оттепель этот процесс происходит существенно быстрее. Кроме того, следует учитывать и то обстоятельство, что канал освобождается ото льда не весь и не сразу. Поэтому одна его часть (откуда “начинается” течение) может быть уже открыта, тогда как на другом конце канала ещё стоит лёд. А сроки размыва льда в разные годы отличаются. И зависят, как уже отмечалось выше, больше не от особенностей гидрометео условий, а от антропогенного фактора - то бишь влияния человека. Поэтому весьма полезным было отслеживать текущую ледовую обстановку.

Толчок воды заставляет рыбу активно перемещается. Активизируется и её клёв. Наибольшая вероятность поимки судака в это время существует в непосредственной близости водохранилищ, рек и т.п. Так как основная масса судака заходит в сам канал существенно позже. Поэтому поймать его сразу после вскрытия реальнее вблизи мест его зимовки. А поймать можно, используя две принципиально разные тактики: активный поиск и выжидание. Тактика выжидания оправдана в том случае, если место вам известно и раньше приходилось ловить здесь судаков. Поэтому можно встать на точку и ловить на ней фактически в течение всего дня. Судак в это время подвижен и обязательно столкнётся с вашей приманкой.

Но всё же гарантированного успеха можно добиться при активном поиске судачьих стай. Лучше всего обловить выбранный участок, используя тяжёлые груз - головки - тогда мы получаем полное представление о рельефе в данном месте. А потом в более интересных местах ловим, уменьшая вес грузика до обычных значений. Средний вес огрузки джиг-приманок больше зависит не от глубины, а от течения, сила которого, как мы уже уяснили, может существенно меняться даже в течение дня. Но обычно это 14-18 г. Такими головками мы ловим. А вот пробивать акваторию лучше грузами 22-25 г. Скорость пробивки возрастает, а активный судак, если он есть, обязательно отреагирует на приманку.

После, максимум двухнедельного клёва, происходит спад активности судака. И он вновь начнёт ловиться только при очередном толчке воды, который обычно происходит при поднятии уровня воды в канале, что сопряжено с началом навигации. При обычной, т.е. “классической” весне (опять же, имеется в виду средняя полоса России) после поднятия уровня воды у судака происходит нерест, после которого он активно питается. Ловится он в тех местах, что и ранней весной после освобождения канала ото льда - то есть в непосредственной близости от мест зимовки. А вот спустя некоторое время начинает попадаться и в самом канале. К осёдлым канальным судакам присоединяются их “братья-мигранты” из прилегающих водохранилищ и рек. А приходят судаки вслед за стаями уклейки, которая заходит в канал на нерест.

Лето - осень

С прогревом воды судак перемещается на более мелководные участки и предпочитает держаться ближе к местам со сложным рельефом. Как правило, находится он на бровках. В тех местах, где бровка удалена от берега на значительное расстояние (это можно увидеть по белым бакенам, обозначающим отмель), судак попадается при слабом течении или при его отсутствии. А на прибрежном свале, который обычно проходит параллельно берегу на расстоянии 10-15 метров, попадается в дни наибольшей активности, что бывает порой связано и с более сильным течением.

Летом большей частью попадаются судаки-одиночки. Поэтому активный поиск многократно увеличивает шансы на поимку. В начале лета судак ловится в течение всего светового дня. А потом вдруг наступает момент, когда он становится активным лишь на зорях и ночью. Связано это с дальнейшим прогревом воды. Во второй же половине лета клёв судака на канале становится всё более слабым. Нет уже и такой чёткой зависимости от силы значения. Случается ловить и даже при полном его отсутствии. Результат в этот период можно сделать при ловле на зорях и в ночное время.

Кстати, несколько слов о ночной ловле канального судака - явление повсеместное и знакомое, пожалуй, всем. Ловится он очень успешно и, прежде всего, на воблеры, на мелководных участках водоёмов, куда судак выходит охотиться за уклейкой. На каналах рассчитывать на ночной бой судака следует, в первую очередь на песчаных косах, каменистых отмелях, а также вблизи берега. В процессе самого боя, когда вода бурлит от мелкой рыбёшки, спасающейся от хищника, и то тут, то там раздаются мощные всплески, - судак, как правило, не ловится. Проще его поймать до или после боя. Стоит упомянуть и о воблерах - основных приманках при охоте за ночным судаком.

По той причине, что общая глубина в месте ловли невелика, мы возьмём воблеры с глубиной заныривания не более метра. Размер их зависит от предполагаемой добычи, - но обычно и на модели длиной 6-7 см попадаются очень крупные экземпляры. Вести приманку следует равномерно, иногда с непродолжительными остановками. Поклёвка судака на воблер ночью всегда очень чёткая и сильная. Прозевать её невозможно. Но в любом случае подсечка будет не лишней - нужно, что называется, пробить бронированную пасть судака. С началом охлаждения воды возобновляется и клёв судака. Он подходит ближе к береговой зоне и попадается сразу за свалом. И чем ближе к зиме, тем судака в самом канале становится меньше: он перемещается в места зимовки. Уход судака из канала обычно сопряжён с понижением уровня воды до “зимней” отметки. Зато здесь он ловится вплоть до самого ледостава. Причём поздней осенью наблюдается жор судака, и в это время попадаются очень приличные экземпляры.

Сказать, что в этом время он ловится на всё и везде - не верно! Но клёв судака становится более стабильным и предсказуемым, нежели в тёплое время года. Наконец, когда вода окончательно охладится, судак полностью переходит на “зимний ритм жизни”. Поймать его сможет только опытный спиннингист, досконально знающий все особенности водоёма. На этом сезон ловли судака на канале заканчивается.

Снасть и приманки

В заключении стоит отдельно отметить снасть и используемые приманки при охоте за канальным судаком. Что касается приманок, то в большинстве случаев это джиг-приманки. Что конкретно у вас будет привязано на конце лески - твистер или виброхвост - не имеет никакого, значения. А вот вес грузиков важен. Необходимо иметь при себе запас головок самых разных весов. Иногда приходится ставить очень тяжёлые головки, например при пробивке акватории, или когда во что бы то ни стало нужно добросить до точки, где клюёт хищник. А порою приходится на грани ощущений отслеживать под берегом проводку 5-граммовой головки, когда судак очень пассивен и не испытывает особого желания гоняться за добычей.

Вид джиговой приманки зависит лишь от того, какие условия диктуют конкретные места рыбалки. Самым значимым здесь является степень потери приманок на зацепах. Мой вам настоятельный совет - ловите на незацепляйку! Дело в том, что на дне каналов бывает очень много мусора - начиная от металлолома, заканчивая камнями. И обрывать каждый раз приманку совсем уж не хочется. Я использую поролоновые рыбки, оснащённые одним двойником, жала которого плотно прижаты к поролону. Но даже в этом случае приходится мириться с досадными зацепами, однако их число просто несопоставимо с числом зацепов, при использовании приманок с открытыми крючками. Не забывайте проверять жала - они могут затупиться от контактов с камнями и ракушками. И тогда подсечки окажутся для судаков безнаказанными.

Когда требуется особо дальний заброс, можно воспользоваться джиг-приманками из люрекса, ёлочной мишуры или шерсти. Они имеют минимальное сопротивление в воздухе и летят на десяток-полтора метров дальше твистера или поролонки.

Теперь о снасти. Спиннингов желательно иметь два. Один с верхним тестом около полуунции (1 унция =28 г) и длиной где-то 2,4 м. Этим удилищем лучше ловить на мели или же когда судак подходит к берегу, в том числе и ночная ловля на воблеры. Второе удилище следует с тестом как минимум до 25-28 г, и длиной метра под три. Этот спиннинг понадобится при пробивке новых участков канала, а также при ловле на удалённых дистанциях и с тяжёлыми головками. Строй удилища не особого принципиален, однако быстрые злые спиннинги имеют некоторые преимущества - они надёжнее просекают костистую судачью пасть.

Леска должна быть обязательно плетёной. С разрывной нагрузкой до 5-6 кг. В условиях канала этого вполне бывает достаточно. Но речь идёт о фактической разрывной нагрузке (на узле), а не о той, что указана на этикетке. К катушке требования минимальны. Главное, чтобы она “уживалась” с плетёной леской - то есть имела ровную укладку и прочный ролик лесоукладывателя. P.S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!


Не чешись! подпишись на RSS!

Полный текст: Судак на канале.

Как словить судака?

Осень считается лучшим временем для ловли хищников спиннингом. И в это время года в рыбалке есть своя специфика. Для судака осень начинается во второй половине сентября, сразу после окончания бабьего лета, и длится до ледостава. Весь этот продолжительный период по повадкам клыкастого хищника и особенностям его ловли можно условно разделить на две части - до и после начала заморозков.

Как и летом, судака надо искать, а в какой именно части водоема - в его верховьях или на предплотинном участке, большого значения не имеет. Судак должен быть везде. Отличительная черта ловли этого хищника в течение всей осени в том, что теперь уже мало найти стоянку клыкастого хищника, надо еще «уговорить» ее хозяина на поклевку, и для этого приходится постоянно менять приманки, направления забросов и скорость проводки.


Нагреби умнейших мыслей в виде фидов RSS.

Полный текст: Как словить судака?.

Катушки для ультралайта

Если бы меня попросили одним словом выразить, какая должна быть катушка для ультралайта, то я бы сказал так: лёгкая. Именно этот параметр является основным в выборе катушки для данного вида ловли.

В чём же причина того, что я отдаю предпочтение лёгкости, даже в ущерб всем остальным показателям? Ведь существует ещё масса параметров, которые бесспорно необходимы для UL-катушки: и хороший фрикцион, и мягкий ход, и различные усовершенствования лесоукладывателя. Всё это хорошо, но если катушка весит много, то снасть в целом получается несбалансированной и все старания становятся напрасны, когда при забросе вы решаете любимый воблер на кусты противоположного берега.

А происходит это потому, что вы не чувствуете спиннинг. Понять это легко: возьмите одновременно в руку обычный спиннинг и килограммовую гантелю и попробуйте сделать прицельный заброс. Не получится.


От сети не жди чудес - Подпишись на RSS!

Полный текст: Катушки для ультралайта.

Спиннинговые катушки

Все многообразие спиннинговых катушек условно можно разделить на две большие группы : инерционные и безинерционные. Отличаются они в первую очередь тем, что у первых во время заброса происходит вращение барабана катушки на который намотана леска и появляется момент инерции этого барабана, что приводит ко многим нежелательным последствиям. В безинерционных катушках во время заброса леска сбрасывается через боковую щечку неподвижной шпули и тем самым исключается сброс лишней лески.


Чтобы в жизни был прогресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Спиннинговые катушки.

Ухаживаем за спинингом

Своевременный и тщательный уход за удилищем надолго продлевает срок его эксплуатации. Следует не только приводить его в порядок после каждой рыбалки, но и время от времени осуществлять профилактику, а при необходимости - и мелкий ремонт. Важно также уметь правильно подгонять удилище по руке, чтобы лучше чувствовать его при ловле и меньше уставать на рыбалке.

Прежде всего тщательно отмойте удилище теплой водой и мылом, предварительно заткнув пробочками места стыка, чтобы вода не попала внутрь пустотелого удилища. Грязь и рыбью слизь лучше удалять с поверхности хлыста и между лапками пропускных колец, используя мягкую щетку (можно зубную или для мытья посуды). После этого протрите поверхность полотенцем и просушите пробковую рукоятку. Вставки пропускных колец и внутреннюю поверхность стыка протрите ватным тампоном, смоченным спиртом.


Чтобы скинуть лишний вес, Подпишись на RSS!

Полный текст: Ухаживаем за спинингом.

Оригинальная рыба-вьюн

Вьюн - оригинальная рыба. Тело у него почти цилиндрическое. На верхних и нижних челюстях у него расположены усики — по четыре на каждой, да еще по одному в углах.

Все плавники у вьюна закруглены. Он окрашен в желтовато-бурый цвет, брюшко — желтое, иногда красноватое, по телу и плавникам густо разбросаны темные пятнышки. От глаз до хвоста проходит темная полоса, рядом - еще две более узкие полосы. Чешуя мелкая. В длину вьюн достигает 25 см.


Хочешь в знаниях прогресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Оригинальная рыба-вьюн.

Все начинается с крючка…

Рыболовы-любители говорят: “Все начинается с крючка”. К нему предъявляются следующие требования: острота, упругость, прочность. При подсечке крючок должен надежно удерживать рыбу.

Острота крючка проверяется простым способом. Возьмите крючок за цевье жалом книзу и проведите по ногтю. Острый крючок будет цепляться за ноготь, тупой - скользить. Жало крючка можно подточить брусочком для правки бритв. Упругость крючка определяется способностью пружинить при попытке его разогнуть. Наиболее прочны кованые крючки с плоскими боками поддева. Ковку обычного крючка можно произвести и самому, положив его на наковаленку и слегка ударяя молоточком по поддеву.


Если нужен Мерседес, подпишись на RSS!

Полный текст: Все начинается с крючка….

По внешней струе

“По внешней струе.” Так называется один из видов ловли рыбы в разгар весны. В это время вода становится мутной, а лед на озерках - опасным. А вот в верховьях малых речек вода настолько осветляется, что имеется возможность половить рыбу в проводку.

Такая, на первый взгляд, кажущаяся бесперспективной рыбалка порой одаривает ощутимыми трофеями и доставляет рыболову, соскучившемуся по летней рыбалке, наслаждение.


Если нужен Мерседес, подпишись на RSS!

Полный текст: По внешней струе.

Коротенько о лине

Линь (Tinca tinca) - переводится как очень красивая рыба. Эта рыба покрыта мельчайшей золотисто-темной чешуей, причем на брюхе чешуя светлее, а на спине темнее и имеет синеватый оттенок. В размерах линь может вырасти до 65 см в длинну и весом примерно 8 кг.

Обычно добычей рыболовов становятся рыбы весом до 2 кг. Линь встречается почти во всех нефорелевых водоемах, долинного типа водоемов. В выборе мест обитания предпочитает заиленные мелководные участки с густой растительностью или корчами.


Что бы Ктулху не воскрес, подпишись на RSS!

Полный текст: Коротенько о лине.

Ловля красноперки

Красноперка – пожалуй, самая красивая представительница семейства карповых. Редкий рыболов останется равнодушным к красоте этой обитательницы пресноводных рек, заливов и озер. Красно-алые плавники, сказочно красивая чешуя золотисто-медного цвета, стремительный облик, идеальные пропорции – вот далеко не полный перечень эпитетов, присущих этой красавице.


От сети не жди чудес - Подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля красноперки.

Изготовление мормышек методом отливки

Ассортимент искусственных приманок, изготавливаемых кустарным способом, чрезвычайно велик — от грузил до спиннербейтов и других сложных приманок. Изготавливая приманки самостоятельно, требовательные к снастям рыболовы удовлетворяют свои амбиции, приобретают опыт конструирования.

Прежде чем браться за изготовление приманок, вы должны четко сформулировать свои задачи и определиться, что именно вы хотите получить в результате своих усилий. Обдумав все детали заранее, вы страхуете себя от массы ошибок и недоработок, которые непременно возникнут, то вы заранее не обдумаете свой проект до мельчайших подробностей.


От сети не жди чудес - Подпишись на RSS!

Полный текст: Изготовление мормышек методом отливки.

Снасточка для виброхвоста

Многие рыболовы для ловли на мягкие пластиковые приманки используют джиг-головки одной или двух стандартных масс и размеров, и при этом часто остаются без рыбы. При ловле судака ступенчатой проводкой приманка после подъема должна через 2—3 секунды упасть на дно.

Но она не должна падать слишком быстро или подниматься слишком высоко над дном. Чтобы правильно огрузить приманку, нужно использовать весь арсенал грузил различной массы, приспосабливаясь к тем или иным условиям на водоеме.


Чтобы скинуть лишний вес, Подпишись на RSS!

Полный текст: Снасточка для виброхвоста.

Джиг против троллинга

Может ли спиннинг, в частности джиговый, обловить троллинговый воблер по щуке, судаку, сому? Да, очень часто джиг валит троллинг на обе лопатки – тот даже не рыпается.

Как говорится по – порядку.

Стоячий хищник

Часто хищник не двигается, располагаясь в засаде в каряжнике, среди водорослей, на резких перепадах дна, в миниатюрной ямке, прочих укрытиях. И если знать эти ключевые точки, то облов их джигом много эффективнее троллинга.


Если делать нечего: Кликни там, клини здесь, Подпишись на RSS.

Полный текст: Джиг против троллинга.

Колебалки и способы проводок

Колебалки – активные приманки, требующие при проводке разнообразия. Так для увеличения поклёвок часто просто необходимы паузы либо смены проводок. Оказалось, что твичинг и колебалки просто созданы друг для друга.

Спиннингисты спорят о том какую приманку освоить тяжелее всего. Моё мнение таково – тяжелее подобрать проводку к колеблющееся блесне. И здесь вижу несколько причин: колебалки бывают разными по форме; есть плохие и хорошие блёсны; современная рыбалка часто держит колебалку за снасть вчерашнего дня. В результате о калебалке как токовой у спиннингистов складывается разное мнение: от «суперприманка» до «полный отстой».


Хочешь в знаниях прогресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Колебалки и способы проводок.

Опарыш и его “приготовление”

“Приготовление” опарыша, заморозка опарыша и как можно приготовить искуственную приманку – опарыша

Как “готовить” опарыша

Во время рыбалки распотрошите три рыбешки и положите их в тени или на траву. По окончании рыбалки плотно упакуйте в целлофановый кулек, а дома, подогнув края вовнутрь, поместите в темное место.


Поэтом можешь ты не быть, но RSS читать обязан!

Полный текст: Опарыш и его “приготовление”.