Теперь и в Беларуси рыбаков причисляют к спортсменам — в этом году у них появится возможность достойно представить страну.
“Ты как к рыбалке относишься?” — поинтересовался коллега. Разве в тот момент я могла догадаться, что сулит мне этот вопрос? Через два дня соседское “без рыбы не возвращайся” отправило меня в путешествие с заядлыми рыбаками на водохранилище Вяча, что недалеко от Минска. Впервые здесь состоялись соревнования на Кубок Республики Беларусь по спортивному лову рыбы со льда на мормышку. Кстати, лишь в конце прошлого года Республиканская квалификационная комиссия Министерства спорта и туризма включила рыболовный спорт в Единую спортивную квалификацию Республики Беларусь, а Республиканское государственно-общественное объединение “Белорусское общество охотников и рыболовов” (РГОО “БООР”) признала Национальной федерацией по рыболовному спорту.
В себя я пришла, когда уже стояла на льду вместе с полусотней рыбаков-спортсменов. Экипировка моя слегка уступала рыбацкой. Предугадать это было несложно: рано утром обнаружила, что гардероб абсолютно не приспособлен для долгих посиделок у проруби. Три толстых свитера и теплая куртка в принципе уберегли от холода, капюшон спас мой берет от полета, только вот ноги все равно оказались мокрыми. Немудрено, ведь женские сапожки, хоть и на плоской подошве, все же мало напоминали огромные резиновые боты. Ступаешь — снег проваливается, и нога окунается в воду подтаявшего льда. Несколько секунд — и мороз уже сковал твой след, превратив его в скользкую ледяную вмятину. Можно, конечно, пробираться по уже проторенным суровой мужской походкой тропинкам, но не очень удобно — быстро устают ноги.— Бывали времена и холоднее. Такую погоду нельзя назвать нелетной, точнее — “неловной”, — шутит участник соревнований, представитель команды Большого рыболовного интернет-клуба (БРИК) Алексей Пасюк, которого, как и всех остальных, в укрытие не загнали даже крупные капли дождя. Рыбаки признались, что за делом не замечают холода, однако одеться тепло лишним не будет. Кстати, по правилам соревнования участникам непозволительно греться народными способами типа “чарку пропустить”.
На льду все равны. Перед спортсменами стоит одинаковая задача: за три часа поймать как можно больше рыбы, используя только подкормку, бур и удочку с мормышкой. Судьи напомнили правила перед самым стартом: буры расчехлять только в отмеченном секторе, соблюдать установленные расстояния между лунками, всегда помечать лунки флажками, не разбрасывать инвентарь по льду. Все споры решает судья жребием и, что интересно, наказывает предупреждением за мат. Как пояснили организаторы, часто за спортсменов приходят болеть их родственники с детьми, друзья, есть на льду и женщины. Потому надо уважать и окружающих. За Кубок в этом году боролись одиннадцать команд — шесть областных организационных структур РГОО “БООР” и пять команд рыболовных клубов. Среди сорока четырех участников была и женщина — почетный член РГОО “БООР” Галина Яриновская, представлявшая Витебскую область. По ее словам, раньше женщин было больше, даже условиями чемпионатов предусматривалось, что в команде должны быть женщина и юноша.Галина Яриновская ни в чем не уступала соперникам-мужчинам. И оказалась в числе счастливчиков, которым удалось-таки в условиях плохого клева выудить рыбку из-подо льда.— Когда тащила, руки тряслись — только бы не сорвалась, — эмоционально жестикулирует спортсменка. — В моей практике такой плохой клев нечасто случался. А вообще, приучил меня рыбачить отец, давно это было. Уже двадцать пять лет участвую в соревнованиях, без хвастовства скажу — побед много. Не раз обходила мужчин! Вот только мужу с сыном не по душе это занятие. Зато дочка иногда соглашается со мной поудить. Я же — хоть снег, хоть град, хоть камни с неба — каждые выходные на рыбалку еду. И вам, детка, советую присоединяться к нашим рядам.
До конца десять минут. Признаюсь, в воображении нарисовала себе участников, которые не несут, а тащат мешки с неимоверным уловом. Очень удивилась, увидев на судейском столе небольшие домашние весы и... пакеты рыбаков, в которых плюхали хвостами по две-три рыбешки. Чашка весов останавливалась сначала на отметке 15, 30 граммов, потом — больше: 120, 200... 470 — это был улов так улов! Многие, к сожалению, пришли к весам с пустыми пакетами.Профессионалы объяснили плохой улов огромным количеством корма, доступ к которому одновременно получила рыба. Сами участники сетовали на погоду, атмосферное давление. Те же, кто с рыбой “подружился” и выложил на весы относительно большое количество добычи, меньше всего приписывают свои достижения удаче.— Это постоянные тренировки и внутреннее чутье, интуиция, — делится опытом Алексей Пасюк. — Накануне я, например, долго упражнялся на этом водоеме. Сделал десятка три лунок, пока узнал, на какой глубине рыба “идет на контакт”. Больше ничего не расскажу — профессиональные секреты.— Мы надеемся, что соревнования на Кубок по спортивному лову рыбы станут брендовым мероприятием, — сказал председатель судейской коллегии РГОО “БООР” Виктор Святощик. — Лучшие из лучших вернутся домой после этого соревнования кандидатами в мастера спорта или получат спортивный разряд.Кстати, как сообщил заместитель председателя РГОО “БООР” Николай Свидинский, лучшая белорусская команда нынешнего сезона Fishprofi Belarus впервые представит нашу страну на клубном чемпионате мира по спортивному лову рыбы летней поплавочной удочкой. Он пройдет в июне 2010 года в польском городе Познань на реке Варта.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий