Река Обь - река в Западной Сибири, самая протяжённая река в России и вторая по протяжённости в Азии. Река образуется в алтайском крае слиянием рек Бии и Катуни в районе г.Бийска. На севере Река Обь впадает в Карское море, образуя залив около 800 километров длины, который Называется Обская губа. Почему Обь получила такое название, до сих пор никто однозначно ответить не может. Местные жители низовьев реки, ненцы, называют ее по другому – Саля-ям, что означает мысовая река, ханты и мансы называют ее Ас (большая река). Существует много версий от чего пошло такое название. Даже такая, что название связано с иранским словом Об (вода). Но при чем здесь иранцы, которые никогда не жили в Сибири, и даже не ходили сюда ни разу в завоевательные походы? Есть и версия о том, что слово Обь пошло от русского слова Обе (две реки, Катунь и Бия, слияние которых образовало Обь). Вообще то до завоевания Ермаком Сибири край вокруг оби назывался Обдорским. Скорее всего и название реки пошло от этого. Вообще по большому счету Обь- продолжение Катуни, та же самая река.
Нас интересует река Обь (с точки зрения рыбалки и интереса к ней в этом ключе) в незначительной ее части – от Барнаула до обского водохранилища (назовем это верхним течением), от плотины ГЭС в черте города до границы с томской областью (назовем это средним течением), и от границы томской области до каргаска, последнего поселка, куда практически забираются рыбаки из Новосибирска (нижнее течение).
В верхнем течении оби практически нет влияния обского моря. Снижение или повышение уровня овх не воздействует на ихтиофауну. Наиболее популярные места рыбалки в верхнем течении- район устья Чумыша (посещается редко, часто под запретом рыбоохраны из за родовых участков по осетровым) и Сузун. Под участком сузун надо понимать в первую очередь район реки Обь вблизи д.Малышево (остров заячий, Малышевская протока). Где всю зиму интенсивно ловят (спортивными методами) леща, достаточно в больших масштабах и вполне трофейного (до 3кг). Самый распространенный способ- комбайны (донки), используемые на ямах с сильным течением, в излюбленных местах зимовки леща. Летом верхнее течение оби знаменито не только лещом, но и щукой, судаком, а также сазаном, который попадается часто весьма внушительных размеров- до 12-15 кг. Знамениты также эти места и наличием в них стерляди и осетра, но здесь мы не будем останавливаться ни на местах их обитания, ни на способах лова.
Среднее течение реки Обь- от гэса до границы томской области (п.Вороново). Самая популярная и посещаемая новосибирскими рыбаками часть реки оби. Чрезвычайно чувствительна к режиму ГЭС. Уровень воды, а в связи с этим и наличие/отсутствие рыбы, клев, режим миграции рыбы – все зависит от нее. Наибольшее скопление рыбы естественно у плотины, оккупированной «ООО правым и левым берегом», и постоянно под запретами рыбоохраны. Мощный прессинг рыболовов, судоходное движение, техногенные сливы города, и постоянно меняющийся и прыгающий уровень воды – все это напрямую сказывается на популяции рыбы: ее с каждым годом становиться все меньше и меньше. Наиболее популярные места рыбалок- РПУ возле плотины, острова и заливы в районе заельцовского парка, зеленый мыс, бибиха, устье чауса, логовушка, батурино, кругликово, вороново, протока симан. В зимнее время на этом участке реки ниже города практически никто не рыбачит. Во первых очень опасно (много перекатов, полыньи, размытый лед на участках фарватера), а во вторых вся рыба на глубинных ямах (практически не досягаема). В летнее время, начиная от матвеевки и до вороново, ловят как с берега, так и с многочисленных лодок. В основном в уловах преобладают щука, окунь, судак. А на донные снасти- лещ, язь, сорога.
Более интересен участок нижнего течения оби (от воронова до каргаска). Здесь не так заметны прыгайющие уровни воды от гэса, не такой прессинг рыбаков и загрязнения. Часто рыбалка бывает весьма успешной, особенно по хищнику- щуке и окуню. Пик летнего сезона приходиться на август- конец сентября, когда активность хищника наиболее высока. Наиболее популярные места рыбалок: трубачево, устье томи, молчаново, кривошеино, соколово, никольское- красный яр, колпашевские протоки в устье кети, устье Чулыма, и дальние участки в районе каргаска.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий