Наверное, у каждой рыбы есть свои особенности поведения. У плотвы, например, это вороватая поклевка, у карася — привередливость при выборе насадки. А вот язь отличается пугливостью. Он боится даже тени удильщика, уходит от самого незначительного шума.
В журнале «Рыболов-любитель» (№ 3 за 1906 год) есть заметка, автор которой дает советы о ловле язя с учетом именно этой особенности его поведения. Вот они:
1. При ужении являться на реку за час до рассвета.
2. Не доезжая 100 шагов до привады, разогнать лодку и дольше двигаться на одном кормовом весле, не делая всплесков.
3. Подъезжать к приваде со стороны, противоположной закидыванию удочек, тихо, плавом.
4. Установив и распределив все нужное под рукой, дать выдержку в 15 — 20 минут… затем закинуть первую удочку, минут через десять вторую и затем третью.
5. После каждого пойманного язя непременно бросать прикормку, что действует успокаивающе на товарищей пой¬манного. 6. Во все время ужения хранить гробовое молчание.
Хотите проводить отпуски на даче, а ее еще нет? Тогда смело размещайте объявление в разделе «загородная недвижимость». Результат не заставит себя долго ждать!
Любимые места язя — озера, водохранилища, проточные пруды, старицы и заливы рек. Он стоит там, где течение слабое или его совсем нет. Поэтому в проводку ловят не по основной струе, а там, где она затихает. К качеству воды эта рыба не очень требовательна: водится и в мутной. Часто заходит под плоты, стоит между сваями, среди собранных течением в яме затонувших деревьев и коряг.
Дно язю нравится иловатое или глинистое, держится он в 15 — 20 см выше его. Среди лета поднимается еще несколько выше, а подъязки плавают и в верхнем слое воды. Иногда теплым летним вечером они всплывают к поверхности и плавятся: булькают, как брошенный камень, плещутся, иногда выпрыгивают из воды, а чаще показывают голову или хвост. Место, где язь плавится, надо за¬помнить — здесь его стоянка.
Мотыль, червь, опарыш, кукуруза, жмых, шелковник, стрекоза, кузнечик, жук, ручейник… Впрочем, трудно перечислить все на¬садки, на которые можно ловить эту рыбу. И неудивительно: язь всеяден. Крупный клюет на малька, попадается и на маленькую блесну.
А какие снасти годятся для ловли этой рыбы? Поплавочная и донная удочки, спиннинг, нахлыст, удочка для ловли на мормышку и другие.
Зимой язь кормится, и его можно ловить. Со льда его обычно ловят там же, где и летом.
Зимняя ловля язя не имеет каких-либо особенностей, она похожа, к примеру, на ловлю плотвы. Снасть — поплавочная удочка и удочка с мормышкой. Однако зимой язя специально почти нигде не ловят — он попадается, так сказать, попутно, при ловле другой рыбы. Получается так: после двух-трех плотвиц или лещей попа¬дается язь, затем опять несколько плотвиц или лещей, потом язь.
Его с полным основанием можно назвать красивым: тело окрашено в золотой, серебряный, красный и белый цвета. Он довольно похож на голавля, однако голова у него уже, рот — меньше, форма тела не цилиндрическая, а несколько сплющенная с боков, чешуя мельче, а брюшные и анальный плавники имеют более густой красный цвет. Это — стайная рыба, однако больших скоплений не бывает, а самые крупные экземпляры живут в одиночку и достигают 70 см в длину и 8 кг веса.
Уже много лет с конца мая по начало сентября с успехом ловят язей в реках Устье и Которосль в районе г. Ростова Ярославской области. Ловят с лодки на глубинах 3—5 м. Удилище поплавочное длиной 5—6 м, леска 0,15—0,17 мм, крючки № 3,5-4 или мормышка с крючком указанного размера, поплавок типа гусиного пера, погруженный так, чтобы вершинка его выступала из воды на 10—15 мм. Подсачек обязателен. Насадка — пареная пшеница, очень мягкая, лопнувшая.
Язей к месту ужения подзывают прикормкой. Бросят горсть: клюет — не клюет? Спустя полчаса — еще столько же. На крючок насаживают 2 — 3 зерна, пускают их у самого дна (не выше 1 — 3 см). Поклевка разная, чаще язь берет, сразу утапливая поплавок.
На реке Урал успешно ловят язя на мормышку не совсем обычным способом.
Язь, которого ловят донными и поплавочными удочками, с приходом жарких дней почти перестает клевать. Не соблазняют его самые лакомые насадки. Тогда рыболов, войдя по колено в воду на перекате, стравливает с длинного удилища, оборудованного катушкой, метров 30 — 35 лески, затем выходит на берег и медленно, то поднимая, то опуская удилище, наматывает леску на катушку уже из тихой воды омута. После нескольких таких операций удилище изогнется. После довольно упорной борьбы крупный язь отправляется в садок.
Ловят на самодельную светлую мормышку-дробинку довольно крупного размера с крючком № 5. В качестве насадки используется мясная зеленая муха. Леска толщиной 0,22 мм не имеет никаких других (грузило, поплавок) деталей.
Далеко отпущенная по струе на перекате приманка входит в спокойные воды омута и с помощью удилища и катушки двигается небольшими скачками.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий